2012年3月18日日曜日

疲れがたまっているときに効く食品、料理はなんですか?

疲れがたまっているときに効く食品、料理はなんですか?







ビタミンB群の効果で豚肉やチーズ、アスパラギン酸や豊富なビタミンを含むアスパラガス、ニンニクやニラ~ニンニク・ニラ・葱等の葱の一族は、豚肉やレバーに含まれるビタミンB1の効果を高めるんで餃子、レバニラ炒め、完全栄養食品と言われる卵でニラ玉が効果的、有機酸やビタミンを多く含むトマト、疲労回復効果大のクエン酸を含むレモンやグレープフルーツ等の柑橘類、他に山芋、オクラ、ビタミンB群やアミノ酸効果で納豆や豆腐を始めとした大豆の加工食品、栄養価でギネスブックに載るアボカド、甘い物も疲労回復に良く、特に蜂蜜は砂糖と違って血液を酸性化させずに効果的です。

ちょっと特殊なら朝鮮人参、クコの実。

お手軽なら、アミノ酸を多種含むゼリーや飲料あたり。

いきなりシャキーンと効く食品は希少で、蓄積した疲労に対して、栄養蓄積で対抗→撃退する感じです。








梅肉入れた、そうめんやらうどん。冷たい付け麺でも、温かい麺でも。

バテて余り食べれない状況でも、すいすい炭水化物取れるので体力回復に良いですよ。







何と言ってもニンニクですね



にんにく特有のにおいのもとは硫化アリルの一種アリシンという物質です。

これはビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮に効果があるそうです。

また、スコルジニンという成分も含まれており、

これも疲労回復、新陳代謝促進作用があると言われています。



これに、エネルギー源である糖質(ブドウ糖)を体内で生成するために

必要不可欠となるビタミンB1を多く含んでいる豚肉や肉類のレバーなどを組み合わせた料理が良いですよ







私的には葉酸入りの乳飲料がお奨めです。

明治ラブとか。。

鉄分、カルシウムも入っているし。。。

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