カボチャの食品成分の特徴を説明してください。
かぼちゃ(南瓜) 100g当たり 82カロリー(kcal)
100gのかぼちゃで、種などを除いた実際に食べられる部分の重量は90gです。
かぼちゃは緑黄色野菜に分類されベータカロチン、ビタミンA・C、繊維、などが
豊富に含まれています。
β-カロチンは、ビタミンEと協調し、細胞の老化、がん化を防ぐ働きがあります。
また、皮膚・粘膜・目の網膜を健康に保つ作用のほか、風邪の予防、免疫力を
強化し細菌やウイルスから身体を守る働きがあります。
さらにかぼちゃには、便秘を改善し大腸がん・糖尿病の予防効果がある食物繊維、
体内に蓄積されたナトリウム(塩分)を排泄し、高血圧を防ぐ働きがあるカリウム、
またビタミンB群・Cもバランス良く含んでいます。
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