血液になる食べ物ってどんな物がありますか?どなたか教えてください
動物性たんぱく質、鉄、ビタミンC、ビタミンB群、銅、葉酸などを多く含む食品は造血に役立ちます。
たんぱく質と鉄は血液の材料になり、ビタミン類や銅は血液を作る働きを促します。
具体的には、レバー、赤身の魚、肉など(含まれるのはヘム鉄と言って吸収率が高いです)、
ほうれん草や小松菜など(含まれる非ヘム鉄は吸収率は低め)。
また鉄を吸収しやすくするビタミン類をとるために野菜や果物も有効です。
逆に、鉄の吸収を妨げるタンニンを含むコーヒー、紅茶は食事の前後は避けるといいです。
タバコはビタミンCを破壊するのでこれも控えましょう。
血液と言えばなにより鉄分ですね。
ほうれん草やひじき、レバーに含まれています。
0 件のコメント:
コメントを投稿